Билайн и Nokia будут совместно тестировать решения для 5G в концепции Open RAN

17 декабря 2020 года

17 декабря 2020 года, Москва - ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) и Nokia объявляют о стратегическом партнерстве в области реализации концепции Open RAN, которая позволит в будущем ускорить развертывание сетей 5G. Стороны подписали меморандум, который предусматривает совместные исследования в сфере Open RAN, а также тестирование перспективных технических решений на основе этой концепции для их последующего внедрения на сети оператора.

Концепция Open RAN (Open Radio Access Network), разрабатываемая международным альянсом O-RAN Alliance, предполагает создание оборудования для сетей радиодоступа на базе открытой архитектуры, что позволяет операторам интегрировать в одной сети элементы решения от разных вендоров. Использование такого подхода расширит возможности операторов и вендоров по развертыванию 5G и ускорит процесс внедрения новых технологий на существующих сетях.

Данное партнерство является продолжением и развитием совместного исследовательского проекта Билайн и Nokia в области Virtual RAN (виртуализация в сети доступа), который был реализован компаниями несколько лет назад. В соответствии с меморандумом, Билайн и Nokia планируют осуществлять совместные пилотные проекты и тестировать различные технические решения (как отдельных сетевых компонентов, так и сетей, построенных с их использованием) на базе концепции Open RAN для сети Билайн 4G, а в будущем и для сетей 5G. Основными площадками для проведения пилотов и тестов станут R&D-лаборатории Билайн и Nokia в Москве.

Партнеры также планируют привлекать к работе других вендоров, включая российских, поддерживающих концепцию использования открытых интерфейсов в сетях радиодоступа, чтобы на практике оценить совместимость сетевых элементов от разных поставщиков и сравнить эффективность мультивендорных RAN-сетей с традиционными «вертикальными» решениями. Среди задач сотрудничества – поиск и изучение вариантов для локализации отдельных компонентов радиооборудования для перспективных стандартов подвижной связи.

Валерий Шоржин, исполнительный вице-президент по технике ПАО «ВымпелКом»:

«Концепция Open RAN в перспективе может изменить расклад сил как на российском рынке производителей телеком-оборудования, так и во всем мире. Для этого необходимо правильно организовать процессы разработки и внедрения решений на базе Open RAN и выстроить взаимодействие в этой области между операторами и вендорами. Экспертиза Nokia в этой области позволит дополнить существующие наработки опытом мирового уровня».

Деметрио Руссо, вице-президент Nokia в регионе Восточная Европа:

«Nokia готова оказать необходимую поддержку компании Билайн, а также другим операторам связи по всему миру в подготовке сетевой архитектуры будущего, независимо от выбранного операторами сценария развития – c использованием технологии Open RAN или без нее. Nokia активно поддерживает развитие технологии O-RAN, последовательно увеличивая инвестиции в эту технологию, гарантируя конкурентоспособность и безопасность сетевой инфраструктуры операторов связи. Nokia является единственным крупным поставщиком оборудования, который активно развивает интерфейсы O-RAN, гарантируя, что решения Nokia 5G RAN будут поддерживать будущую открытую экосистему, к которой стремятся операторы. Nokia обладает необходимым масштабом и возможностями для удовлетворения растущего спроса на технологию O-RAN, в том числе в области высокопроизводительных сетей связи мирового уровня и безопасности».

***

О ПАО «ВымпелКом»

ПАО «ВымпелКом» (бренд Билайн) входит в Группу VEON. международной телекоммуникационной компании (листинг на NASDAQ и Euronext Amsterdam), предлагающей своим клиентам услуги связи и ИТ-продукты.

О компании Nokia

Мы создаем технологии, объединяющие мир. Nokia – единственная компания, которая предлагает всеобъемлющий портфель решений в области сетевого оборудования, программного обеспечения, услуг и лицензирования, доступный по всему миру. Будучи привержены инновациям, опираясь на разработки всемирно известных Nokia Bell Labs, мы играем лидирующую роль в области развития и внедрения сетей 5G.

Среди наших заказчиков – операторы связи, сети которых, построенные с использованием радиооборудования Nokia, суммарно поддерживают более 6,4 млрд абонентов, а также предприятия, развернувшие более 1300 отраслевых сетей в мире.

Nokia придерживается самых высоких стандартов деловой этики, создавая технологии, которые трансформируют жизнь людей, их деятельность и способы общения. Следите за новостями Nokia на www.nokia.com и Twitter @nokia.

***

За более подробной информацией обращайтесь:

Блок по коммуникациям и устойчивому развитию ПАО «ВымпелКом»:

Екатерина Казаченко, Анна Айбашева
+7 495 139 27 26; media@beeline.ru 

подписка на новости

Вы будете получать свежие пресс-релизы и новости своего региона, изменить параметры рассылки можно в настройках рассылки

CAPTCHA обновить